altùris logo

Altùris

Vignaioli in terre di confine

l'Azienda Agricola

Nelle splendide colline del Friuli, che nella lingua madre si chiamano “altùris”, si disegna una geometria di rilievi cesellati dai vigneti.

Non lontano da Venezia e a due passi da Cividale del Friuli al confine con Austria e Slovenia, le viti di Altùris godono di un microclima unico per dare luogo ai vini Altùris bianchi.

Vi proponiamo gli Altùris bianchi come il Sauvignon, il Chardonnay, Pinot grigio, Friulano, Ribolla Gialla, Mhuller Thurgau e Traminer Aromatico.
Tutti Altùris bianchi con denominazione IGP Trevenezie, IGP Venezia Giulia, DOP Friuli e DOP Friuli Colli Orientali.

Da qui in poi la storia è scritta nei suoi vini.
alturis-sauvignon

Sauvignon Altùris

IGP Venezia Giulia

Profumo elegante ed intenso, con note varietali di salvia, foglia di pomodoro e mentuccia, che si mescolano a sentori fruttati di pompelmo e frutta esotica. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

  • VITIGNO: Sauvignon
  • ZONA DI PRODUZIONE: Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 12,5 g/l
alturis-chardonnay

Chardonnay Altùris

IGP Venezia Giulia

Entra al naso delicato, con eleganti toni fruttati e floreali che si fondono a sensazioni minerali. Ha aromi puliti e freschi con raffinate sfumature di gelsomino su note fruttare di mela golden e frutti tropicali maturi. In bocca è vivace ed equilibrato, ha buona morbidezza e viva sapidità.

  • VITIGNO: Chardonnay
  • ZONA DI PRODUZIONE: Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 12,5 g/l
alturis-pinot-grogio

Pinot Grigio Altùris

DOP Friuli

Bouquet raffinato, ampio e complesso, con note di frutta esotica, fieno, crosta di pane e mandorla tostata che distinguono la sua tipicità. Al gusto conferma le sensazioni olfattive e risulta secco, pieno e sapido. Si distingue per la sua piacevolezza ed eleganza.

  • VITIGNO: Pinot Grigio
  • ZONA DI PRODUZIONE: Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 12,5 g/l
alturis-friulano

Friulano Altùris

DOP Friuli Colli Orientali

Esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.

  • VITIGNO:Friulano
  • ZONA DI PRODUZIONE:Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 13 g/l
alturis-ribolla-gialla

Ribolla Gialla Altùris

IGP Venezia Giulia

Profumo elegante ed intenso, con note fruttate di pesca e fiori di acacia. In bocca è fresco, avvolgente, sapido e persistente.

  • VITIGNO:Ribolla gialla
  • ZONA DI PRODUZIONE:Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 12,5 g/l
alturis-muller

Mhuller Thurgau Altùris

IGP Trevenezie

Profumo delicato e intenso con eleganti note floreali. Si distingue per un piacevole boquet di frutta tropicale e agrumata e un sottile sottofondo minerale. Sapore secco, vellutato, piacevolmente fresco e lievemente aromatico. Ottimo carattere e di grande piacevolezza di beva.

  • VITIGNO:Müller Thurgau
  • ZONA DI PRODUZIONE:Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 12,5 g/l
alturis-traminer

Traminner Aromatico Alturis

IGP Trevenezie

Profumo tipico e fragrante che richiama la rosa canina, il fiore del tiglio e il frutto della passione su un sottile sfondo di lievito. Gusto morbido e vellutato con elegante finale aromatico.

  • VITIGNO:Traminer Aromatico
  • ZONA DI PRODUZIONE:Pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli.
  • RESIDUO ZUCCHERINO: 12,5 g/l