Donatella Cinelli Colombini
Casato Prime Donne a Fattoria del Colle
Le fattorie di Donatella Cinelli Colombini si trovano a sud del Chianti, fra le Crete Senesi e la val d’Orcia. Sono il Casato Prime Donne a Montalcino e la Fattoria del Colle a Trequanda.
Casato Prime Donne è la prima cantina italiana che vede partecipi solo in rosa. Si trova nelle colline di Montalcino fra i vigneti di Brunello, nella terra dei grandi vini rossi toscani.
La prima cantina italiana gestita interamente da donne e con successo internazionale. La Fattoria del Colle, tra natura incontaminata e coltivazioni biologiche.
Prime Donne
Brunello di Montalcino
Nasce da un uvaggio 100% sangiovese, prodotto per la prima volta con l’annata 1993. Il Brunello Prime Donne costituisce una sfida coraggiosa: l’affermazione del genere femminile come acquirente di vini rossi di alta gamma. Oggi il Brunello Prime Donne è esportato in 30 Paesi del mondo ed è un simbolo di coraggio, valori etici e sfida ai luoghi comuni.
- VITIGNO: 100% Sangiovese grosso
- ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Montalcino
- TERRENO: Argilloso
- VINIFICAZIONE: Nei tini tronco conici a cappello aperto della tinaia del vento
- AFFINAMENTO: il vino viene maturato in botti da 15-40 hl di rovere Allier e Slavonia.
Io sono Donatella
Brunello di Montalcino
Nasce nella cantina Casato Prime Donne, maturato per quasi tre anni in fusti di rovere di 5-7 ettolitri. Prima di andare in bottiglia il vino ha sostato per sei mesi in un uovo di cemento nudo per ossigenarsi e diventare ancora più vellutato.
- VITIGNO: 100% Sangiovese grosso
- ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Montalcino
- TERRENO: Argilloso
- VINIFICAZIONE: Nei tini tronco conici a cappello aperto della tinaia del vento
- AFFINAMENTO: il vino viene maturato in botti da 500 lt hl di rovere Allier e Slavonia per 48 mesi
Chianti Superiore
Prodotto da vigneti poco produttivi e con requisiti qualitativi più elevati.
L’uva viene selezionata dai vigneti migliori e produce un vino capace di raccontare la tradizione toscana.
Vigneti coltivati in modo biologico e con cura manuale. Anche la vendemmia è fatta a mano scegliendo tutti i grappoli. La cantina di vinificazione e la bottaia sono piccole e ben attrezzate per produrre serie limitate di vini con grande personalità come questo Chianti Superiore.
Bottiglie Prodotte: 20-30.000 a seconda delle annate
- VITIGNO: 90% Sangiovese,10% Canaiolo
- ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Trequanda
- TERRENO: sabbie marine e frammenti di arenaria
- VINIFICAZIONE: in Vasche di cemento
- AFFINAMENTO: Acciaio 6 Mesi
Cenerentola Orcia
La storia di questo vino è la storia di una sfida, la sfida di una giovane DOC che ha voglia di farsi notare.
Ovviamente per riuscire nell’impresa ci vuole un pizzico di magia.
Per questo Donatella Cinelli Colombini che produce il vino Cenerentola alla Fattoria del Colle, nelle alte colline del Sud della Toscana, ha deciso di usare due vitigni autoctoni: il Sangiovese re della vigna toscana e il Foglia Tonda un vitigno abbandonato da oltre un secolo. E’ questo il tocco di magia che rende diverso Cenerentola.
- VITIGNO: 65% Sangiovese (Brunello), 35 % Foglia tonda
- ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Trequanda
- TERRENO: sabbie marine e argille marine
- VINIFICAZIONE: In tini d’acciaio da 80-100 hl muniti di termoregolazione
- AFFINAMENTO: 12 mesi in tonneaux 5 hl di rovere
Brunello di Montalcino
100% Sangiovese. Ogni anno vengono scelti i 10 migliori vigneti per la produzione del Brunello. Si trovano nella zona Nord di Montalcino, quella più fresca, a 225 metri sul mare, su una piccola collina esposta a mezzogiorno, con un terreno di argille limose. La vigna è divisa in 4 piccoli appezzamenti piantati fra il 2001 e il 2006 con una densità di 5.500 ceppi all’ettaro e allevati a cordone speronato con il sistema biologico cioè senza uso di prodotti chimici di sientesi. La produzione media è di 55 quintali l’ettaro.
- VITIGNO: 100% Sangiovese grosso
- ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Montalcino
- TERRENO: Argilloso
- VINIFICAZIONE: Nei tini tronco conici a cappello aperto della tinaia del vento
- AFFINAMENTO: il vino viene maturato in botti da 15-40 hl di rovere Allier e Slavonia.
Rosso di Montalcino
La vendemmia avviene dal 15 settembre al 10 ottobre a seconda del clima dell’annata ed è manuale. I grappoli vengono scelti nella vigna e poi gli acini sono selezionati su un tavolo di cernita automatico a cui lavorano due donne.
La tinaia nella quale vengono vinificati il Brunello e il Rosso di Montalcino contiene piccoli tini tronco conici di acciaio termoregolato muniti di un sistema di follatura che permette di vinificare senza pompe. Ogni tino corrisponde a una giornata di raccolta manuale delle uve in modo da vinificare nelle condizioni ideali.
- VITIGNO: 100% Sangiovese Grosso
- ZONA DI PRODUZIONE: Montalcino vigna Ardita
- TERRENO: Argilloso
- VINIFICAZIONE: In tini tronco conici a cappello aperto muniti di termoregolazione e follatore
- AFFINAMENTO: botti tradizionali da 15-40 hl di rovere di Slavonia
Leone Rosso
La DOC Orcia
La denominazione ORCIA è nata nel 2000 nel Sud della Toscana, in una grande zona collinare che sale dalle Crete Senesi verso il Monte Amiata.
- VITIGNO: Sangiovese 60%, Merlot 40%
- ZONA DI PRODUZIONE: Toscana, Trequanda
- TERRENO: sabbie e argille marine
- VINIFICAZIONE: la fermentazione alcolica è durata10-12 giorni
- AFFINAMENTO: 6 mesi in tonneaux di rovere francese